回首頁 最新消息 最新消息內文
 
 
  加強子宮頸癌篩檢,國民健康局提供HPV DIY採檢套組 2010-05  
   
防範子宮頸癌的危害 全民一起來
  經過多年來的推行,子宮頸癌篩檢工作已見成效,衛生署發布的98年國人十大死因統計資料顯示,癌症仍位居十大死因榜首,但其中子宮頸癌致死比例已從上年度的第八名,下降到第十名,顯示透過篩檢早期發現,有助於降低子宮頸癌的死亡率。

定期子宮頸抹片檢查可以幫助婦女遠離子宮頸癌的威脅,但根據衛生署國民健康局的統計,仍有許多婦女因為「害羞」、「怕麻煩」、「不敢上門診」等原因,超過10年以上未做抹片,使得子宮頸癌前病變的機率,為定期做抹片婦女的2.5倍。國民健康局自即日起至11月底止,將提供40至69歲且10年以上未做抹片檢查的婦女免費的「人類乳突病毒採檢棉棒套組」,讓婦女可自己DIY採集檢體。在全國各地的衛生所皆可索取並查詢相關篩檢資訊,醫療人員也將提供詳細使用說明及協助。

人類乳突病毒HPV(Human PapillomaVirus)是一種非常微小的DNA病毒,女性一生約有5至7成的機會感染到HPV,感染後不會有明顯的症狀,約9成會在1年內消失,但若沒有消失,得到子宮頸癌的機率將增加。「護妳身HPV女性採檢棉棒套組」,採用全球唯一通過美國FDA核准,用於臨床檢測是否遭受人類乳突病毒感染的方法,也獲得國民健康局「國家癌症防治計劃」採用,做為加強子宮頸癌篩檢率的利器。

「護妳身HPV女性採檢棉棒套組」使用簡易,婦女可自行採檢保有隱私,同時只要以正確方式自採,其檢驗結果也與醫師採檢結果無異,不必擔心自採檢驗無效。自我採檢前不要過度沖洗陰道、避免使用陰道藥物或塞劑、前一夜不要有性行為。採檢棉棒套組包括棉棒、採集瓶,打開包裝時不要碰觸前端棉球,站姿或坐姿,以拇指、中指握住棉棒中間,將棉棒輕輕推入陰道,插入深度為棉棒的一半,約5~8公分,以同一方向旋轉棉花棒5圈,取出棉花棒後放入採集瓶,即完成採檢。DIY採檢送出採集瓶後,報告將於2 週內郵寄到府,檢查結果若為陽性,受檢者應進一步接受子宮頸抹片檢查。
 
採檢流程


 
    回上一頁